Новости
Культурный феномен Плёса на выставке архитектора Светланы Зыряновой
23.04.2025

Фотовыставкой отметила 40-летие своей работы в Плёсе архитектор, член Градостроительного Совета Светлана Зырянова. На экспонируемых снимках зафиксированы образцовые дома, фасады, наличники, реконструкции Торговой площади и целых улиц города. В каждом объекте кропотливая работа Светланы Александровны и Градостроительного совета Плёса.

 

«И сорока лет оказалось недостаточно, чтобы познакомиться с Плёсом. Приехав сюда в 1985 году после окончания Свердловского архитектурного института, я постоянно открываю что-то новое. А в Плёсе течет размеренная патриархальная жизнь, сохраняется историческая память и древние строительные традиции», - отметила Светлана Зырянова на открытии выставки. 

 

Светлана Александровна стояла у истоков создания Плёсского музея-заповедника, благодаря ее работе город дошел до нас фактически в его первозданном виде.

«Культурный феномен Плёса с его фактически музейной сохранностью стал возможен благодаря большой командной работе, - добавила архитектор. - Трепетно, по крупицам, воссоздается городская среда Плёса. Трудно не обратить внимание на жестяные водосточные воронки, оконные резные наличники и тесовые ворота домов, выполненные по старинным, не чужим, а именно плёсским образцам. Возрождение технологии укладки и производства кровельной дранки для нашего времени уникальны».

 

Руководствуясь принципом исторической достоверности, в Плёсе не только сохраняют отдельные здания, а восстанавливают целые планировочные элементы города: улицы, кварталы и площади. Знание исторического контекста помогает отыскать безупречное решение при создании общественных пространств и городского благоустройства. Так была реализована идея создания площади с памятником Ф.И. Шаляпину (скульптор Александр Рукавишников), подарив городу одну из самых заметных его достопримечательностей. 

 

Отдельный стенд выставке посвящён тому, что удалось предотвратить, остановить. Так, например, при непосредственном участии Светланы Зыряновой в Плёсе, к счастью, не построили гигантский железнодорожный мост через Волгу. Остановили строительство так называемой фестивальной площади, которая по странной задумке авторов проекта должна была на десятки метров уходит в русло Волги. А канатные дороги, соединяющие плёсские горы, – это страшный сон активистов, готовых бороться за Плёс и его культурный феномен.

«Самым большим свидетельством труда Светланы Александровны является тот образ Плёса, который мы видим сегодня. Масштаб ее работы, как художника, - целый город, – подчеркнул Тимербулат Каримов. - Это человек, который сохранил и сохраняет Плёс, и мы должны гордиться тем, что являемся современниками Светланы Александровны Зыряновой».

 

Знакомиться с методикой сохранения наследия и развития территорий в Плёс приезжают руководители и архитекторы исторических городов России. Действенным методом архитектурного регулирования является работа Градостроительного совета, созданного при Председателе Совета Плёсского городского поселения Т.О. Каримове.

 

Плёс заслуженно включен в библиотеку лучших мировых градостроительных практик экспертным сообществом ЭКСПО в Шанхае. 

 

Фото«Плёсские ведомости»

 

По теме:

 

Тимербулат Каримов представил опыт Плёса на форуме «МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ»
 

«Российская газета»: Плёс благоустраивают к туристическому сезону

 

Председатель Совета Плёсского городского поселения провел открытую встречу с жителями 

 

В Плёсе прошло очередное заседание Градостроительного совета

 

«Вести Недели» о Плёсе: «Как выглядит волжская культурная аномалия»

 

Читайте также
Официально