Прием обращений граждан и организаций
ГражданамОрганизациямПроверить статус обращения гражданинаСтаринный русский город Плёс расположен на правом берегу Волги на полпути между Костромой и Кинешмой.
Город очаровывает своей неброской красотой: уютные, мощеные булыжником улочки, дома с кружевом наличников и водостоков, маковки церквей на холмах, буйство зелени летом, сияние золота осенью, удивительный простор, где водная гладь встречается с небом. Именно в таких местах сохранилась живая трепетная душа России.
Плёс – город уникальный во всех отношениях. Уникален ландшафт, созданный природой и дополненный разумной деятельностью наших предков. Уникальна градостроительная структура, на удивление соразмерная особенностям ландшафта. Жизнь города в прошлые века - свидетельство незаурядного таланта русских людей жить в согласии с природой, подчиняясь ее законам. Уникальна история города. Плёс стал широко известен благодаря творениям великого русского пейзажиста Исаака Левитана.
Плёс - очень древний город. Археологические раскопки подтвердили существование города-крепости XII века на мысовой части Соборной горы. Летописи говорят о том, что Плёс был разорен и сожжен во время ордынского нашествия на Русь зимой 1237-38 годов. Также город Плёс упоминается в «Списке городов русских» в 1380 году.
В 1410 году уже многие русские летописи сообщают о строительстве города: «В се лето князь великий Василий повеле рубити град Плесо». Тогда была возведена новая крепость, сыгравшая важную роль в объединении удельных княжеств под эгидой единого Московского княжества. Она стала частью единой таможенно-оборонительной системы волжского рубежа для контроля за главной дорогой Руси – Волгой.
В 1778 году Плёс получил статус уездного города и свой герб. В конце XVIII века в Плёсе появились 3 полотняных мануфактуры, производившие фламское полотно (грубое льняное полотно) и равендук (парусину) для военного ведомства. Город стал третьим после Костромы и Нерехты центром по производству льняного
полотна.
Плёсские купцы Андриян Зубарёв и Андрей Ермолин построили первые каменные дома на западной и восточной оконечностях Набережной, определив принцип симметрии в её будущей застройке.
Наивысшего расцвета Плёс купеческий достигает к 50-м годам XIX века, хотя полотняное производство пришло в упадок. Но торговля лесом, хлебом и хлопчато-бумажными тканями Иваново-Вознесенского и Шуйского промышленных районов набирает большие обороты. Купцы богатеют, продолжают отстраивать «каменный город». К 70-ым годам XIX века окончательно сложился его архитектурный облик, в основных чертах сохранившийся до сегодняшнего дня.
Еще в царствование Екатерины Великой был принят первый генеральный план застройки города, где набережная – его главная улица, а композиционные особенности застройки продиктованы особенностями рельефа и Волгой.
В первой половине XIX века выстроены плёсские каменные храмы. Самый старый храм города расположен на Соборной горе - собор Успения Пресвятой Богородицы
(1699 г.). Позднее рядом появился храм Казанской божьей матери (1828г). Он был разрушен в 30-е годы XX века.
При въезде в Плёс с южной стороны расположен комплекс из двух храмов: во имя Живоначальной и Животворящей Троицы (1808г.) и зимний Введенский храм (1828г.). В 1817 году был построен храм Воскресения Господня (1817г.) на небольшом холме на центральной площади города.
В 1821 году выстроены Церковь Варвары Великомученицы с высокой колокольней, с восточной стороны города, и Преображенская церковь (1849г.) тоже с колокольней – с западной. Были в Плёсе еще две церкви. Старинная деревянная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла, запечатленная Исааком Левитаном на знаменитой картине «Над вечным покоем», постройки XVI века, сгоревшая в 1903 году. На ее месте в настоящее время стоит другая деревянная церковь Воскресения, перенесенная сюда из села Билюково Ильинского района Ивановской области.
На той же Петропавловской горе в 1845 году была построена каменная Петропавловская церковь, которая была разрушена в советское время.
Сохранившиеся плёсские храмы до сего времени организуют городской ландшафт, выступая архитектурными доминантами.
На рубеже XIX – XX веков в Плёсе строятся дачные дома, купеческие особняки сдаются под дачи. Дачами становятся бывшие дворянские усадьбы близ Плёса.
Купец и промышленник Григорий Горбунов приобрёл дворянскую усадьбу Миловка.
В 1898 году он выстроил для города больницу и взял на себя и её содержание (за исключением платы персоналу).
В 1912 году построил дачу близ Плёса знаменитый певец Фёдор Иванович Шаляпин.
К 500-летию города был воздвигнут памятник основателю города Великому князю московскому Василию Дмитриевичу, появилась первая водопроводная колонка, построен новый мост через речку Шохонка, разделяющую город.
После революции 1917 года город стал здравницей. Для дома отдыха текстильщиков в 1922 году был выделен участок земли и несколько купеческих домов на Дворянской улице.
В 1927 году живописнейшее место в районе Ключей, сосновый бор и усадьбу Фомичевых, занял противотуберкулезный санаторий «Плёс» с территорией около 50 гектаров. Он был выстроен и оборудован по образцу лучших крымских санаториев.
В 1933 году открылся Дом творчества Всероссийского театрального общества всего на 50 человек. Он занимал небольшой особнячок купца Петрова и одноэтажные домики на территории бывшей полотняной мануфактуры купца Василия Частухина. Отдыхающие предпочитали прогулки в лес, катание по Волге, спокойный созерцательный отдых.
В 1967 году в Плёсе появилась турбаза, расположенная в нагорной части по соседству со знаменитой березовой рощей, воспетой Исааком Левитаном.
В 1950-е годы начинается строительство Горьковского гидроузла и электростанции, вызвавшего подъём Волги. Однако Плёсу повезло более других волжских городов - он незначительно пострадал от подтопления. Часть нижних этажей и полуподвалы, где раньше были купеческие лавки, ушли под землю, пришлось насыпать искусственную набережную. В результате дома приобрели более
приземлённый вид, а набережная выровнялась.
В 1972 году в городе появился Мемориальный дом-музей И. И. Левитана, бессменной заведующей которым на протяжении 35 лет была заслуженный работник культуры Анна Павловна Вавилова. В мемориальных комнатах воссоздана обстановка тех лет, есть подлинные вещи и картины художника.
В 1997 году открылся единственный в России Музей пейзажа.
С 22 октября 1982 года Плёс стал музеем-заповедником.
В последние годы в городе появляются интересные частные музеи.
С 1960-х годов город входит в туристический маршрут «Золотое кольцо» России.
Прием обращений граждан и организаций
ГражданамОрганизациямПроверить статус обращения гражданина