Новости
Председатель Совета Плёсского городского поселения провел открытую встречу с жителями 
12.04.2025

В Плёсском колледже бизнеса и туризма собрались свыше 150 человек. Большинство – местные активисты, члены совета ветеранов, жители, кому небезразлична судьба города. 

 

Обсуждались вопросы благоустройства Плёса, реставрации домов, развития детского спорта, а также разбирались конкретные обращения граждан. Особое внимание было уделено вопросу подготовки к новому навигационному сезону. 

Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов, Врип Главы Плёсского городского поселения Светлана Корнилова, а также сотрудники Администрации более двух часов в режиме диалога отвечали на вопросы жителей, часть из которых удалось решить по итогам встречи.

 

Сначала Врип Главы Плёсского городского поселения Светлана Корнилова отчиталась о результатах деятельности Администрации с прошлой встречи: о ремонте сетей водоотведения, предоставлении услуг общественной бани в Пансионате с лечением «Плес» (данной услугой за минувший год воспользовались 940 раз), решении вопроса с несанкционированной парковкой на улице Калинина, ремонте дорожного покрытия, установке дополнительных фонарей уличного освещения, устройстве прогулочной дорожки в парковой зоне «Верхний пруд», контроле за самовольными кемпингами в границах лесного массива. 

Светлана Корнилова рассказала о строительстве сети газораспределения для последующей газификации населенных пунктов Плёсского городского поселения, о текущем содержании инженерной защиты (дамбы, дренажные системы, водоперекачивающие станции), об оборудовании системы «Безопасный город».

 

Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов озвучил решение совета о проведении конкурса на замещение должности Главы Плёсского городского поселения. Официально глава Администрации будет назначен в мае 2025 года.

Одной из тем обсуждения стал вопрос благоустройства набережной и береговой линии. Напомним, что в адрес Администрации в сентябре 2024 года внесено Представление Ивановской транспортной прокуратуры об устранении нарушений законодательства, в котором говорится, что в границах водоохранной зоны прокуратурой выявлены самовольно установленные мостки для стоянки маломерных судов. Информация о техническом освидетельствовании и какая-либо разрешительная документация на эти строения отсутствуют.  Ответственность за сохранность данного участка акватории Горьковского водохранилища возложена на Администрацию, которая обязана принять исчерпывающие меры к устранению выявленных нарушений закона. 

 

В рамках данного требования были убраны 6 самовольно установленных конструкций на берегу (всего их насчитывается около 200, причем далеко не все они принадлежат жителям города). 

 

«Все, что касается рыбалки, лодок, доступа к Волге и плёсского уклада будет сохранено. Сам факт нахождения лодок на берегу – это и есть облик нашего города. Но не все, что устанавливается вдоль берега представляет художественную ценность и соответствует требованиям безопасности», - подчеркнул Тимербулат Каримов, обратив внимание, что есть заброшенные, старые мостки, резиновые покрышки, ржавые ящики и многое другое, что портит облик набережной. 

 

«Учитывая реалии и отсутствие в данный момент альтернативной возможности для размещения лодок, мы будем вести работу в нескольких направлениях. При участии рабочей группы активных горожан упорядочим ситуацию на берегу, составим план работы на эту навигацию и на следующую», - подчеркнул Тимербулат Каримов.

 

Было принято решение создать рабочую группу из активных лодочников, чтобы выработать план действий к началу навигационного сезона в Плёс: договорились, во-первых, создать единый перечень, в котором указать все конструкции и их пользователей, в диалоге с жителями упорядочить то, что сейчас не устраивает, совместно найти выход из юридической ситуации, которая сложилась в данный момент.

 

Как уточнил Тимербулат Каримов, задача стоит более системно – это наведение порядка в акватории Волги, не только с точки зрения облика, но и с юридической точки зрения. Сейчас город судится за возвращение в его казну лодочных станций, которые находятся в собственности частного лица. В дальнейшем эта территория в самом центре города будет передана под муниципальные лодочные причалы.  

В планах - благоустройство набережной на участке от Музея пейзажа до Каменного моста через реку Шохонку, который находится в близком к аварийному состоянии. Планируется провести капитальный ремонт моста, который будет стоить по предварительным оценкам свыше 100 миллионов рублей. В прошлом году удалось отремонтировать дамбу на реке Шохонке, что благотворно повлияло на русло реки, и дает возможность приступить к реставрации моста.

 

Плёсский дачник Илья Боев поблагодарил за возможности высказаться каждому и подчеркнул, что такие встречи с горожанами помогают наладить конструктивный диалог и выявить проблемы, требующие оперативного решения. «Мы все занимаемся общим делом, и для нас большое значение имеет туризм. Самые главные ворота города у нас автомобильные и речные. И если с автомобильными путями вопрос решен (хорошие дороги, парковки, нет пробок), то с речными - не все так гладко», - подчеркнул спикер, обратив внимание на проблему канализации, в частности, того, что отдельные лица и кафе на набережной спускают отходы прямо в Волгу, что недопустимо. Также Илья Боев попросил обратить внимание на график судозаходов, чтобы ранние судозаходы не слишком нарушали жизнь плесян.

 

Напомним, что еще пять лет назад в Плёсе было огромное количество судозаходов, что негативно сказывалось на экологии и экономике города. Теплоходы стояли пришвартованные в несколько рядов. А на набережную спускались сотни туристов, которые толком не успевали ничего посмотреть из-за короткого времени стоянки.

 

Было принято решение регламентировать количество судозаходов, и продлить минимально возможное время стоянки в городе – сейчас это 5 часов. Теперь туристы дольше находятся в Плёсе, круизные компании четко планируют график пребывания и, как следствие, больше тратят в городе. 

На встрече также поднимались вопросы работы почты, организации здравоохранения, расселения аварийных домов, работы спортивных секций и проведения культурных мероприятий. По результатам встречи с жителями будет сформирована дорожная карта.

В завершение встречи Тимербулат Каримов обсудил с рабочей группой лодочников план дальнейших действий, был назначен ответственный за инвентаризацию активист. Договорились о следующих шагах по наведению порядка на береговой линии к началу навигационного сезона, который официально открывается на Волге 22 апреля.

 

Фото: "Плесские ведомости"

Читайте также
Официально