Прием обращений граждан и организаций
ГражданамОрганизациямПроверить статус обращения гражданина27 апреля 2025 г. в Левитановском культурном центре г. Плёса начнёт работу выставка «Цветы для Вадима» заслуженного художника РФ, академика РАХ Нателлы Тоидзе, посвящённая памяти её супруга – выдающегося российского кинорежиссёра и педагога, народного артиста РФ Вадима Юсуповича Абдрашитова (1945-2023).
Нателла Георгиевна Тоидзе - представитель известной творческой династии, академик Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, лауреат Золотой медали РАХ. Отголоски постимпрессионизма и авангарда сочетаются на её полотнах с лучшими традициями московской и грузинской живописных школ. Превосходный и дерзкий колорист, тонкий лирик и подлинный поэт натюрморта и пейзажа, Нателла Георгиевна всегда предпочитает работать с натуры. На холстах большого формата эта хрупкая женщина создаёт собственное художественное пространство, полное ярких и запоминающихся образов. Зритель в её мире - не просто наблюдатель, он всегда - участник происходящего.
Произведения Н. Г. Тоидзе находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге, Московского музея современного искусства, Плёского музея-заповедника, в государственных областных художественных музеях Калуги, Воронежа, Нижнего Новгорода, Вологды и Саранска, Калининграда и многих других городов России, а также - в частных собраниях США, Германии, Франции, Португалии, Финляндии и Швейцарии и т. д.
Всю жизнь рядом с Нателлой Георгиевной был её знаменитый супруг – режиссёр Вадим Юсупович Абдрашитов. В 2021 г. они стали членами попечительского совета Плёсского музея-заповедника, и сегодня мы с огромным уважением, искренней любовью и благодарностью представляем зрителям выставочный проект к 80-летию со дня рождения Мастера «Цветы для Вадима».
Вадим Абдрашитов – режиссёр, профессор ВГИКа, народный артист РФ, лауреат государственных премий, обладатель наград Берлинского, Венецианского и других престижных международных кинофестивалей. Одна из ключевых фигур отечественного кинематографа второй пол. XX в. В кино пришёл уже зрелым человеком: за его плечами были учёба в знаменитом Физтехе, диплом Менделеевского института и карьера начальника цеха московского завода электровакуумных приборов. Во ВГИКе учился в мастерской Михаила Ромма и Льва Кулиджанова. Уже в первом своём учебном фильме («Репортаж с асфальта», 1971) молодой режиссёр продемонстрировал профессиональное владение документальной камерой, умение наблюдать и думать, наполняя ритмически выверенный монтаж сложными смыслами.
Именно кинематограф Абдрашитова, создававшийся в содружестве со сценаристом Александром Миндадзе, с 1970 гг. смело и открыто начал разворачивать перед зрителями драматичную картину тревожных и опасных симптомов будущего исторического развития общества. В создаваемых Вадимом Юсуповичем фильмах («Охота на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум», «Слуга», «Магнитные бури» и др.) предвосхищались грядущие социальные катаклизмы и зреющий распад страны, называвшейся тогда СССР. Аудитория этого «кино морального беспокойства» всегда состояла из искателей скрытых смыслов, ценителей особой образности, многозначности и лаконичной выразительности кадра.
Даты проведения: 27 апреля – 22 июня 2025
Время работы: с 10.00 до 18.00
Адрес: Левитановский культурный центр (Плёс, ул. Луначарского, 6)
Прием обращений граждан и организаций
ГражданамОрганизациямПроверить статус обращения гражданина