Новости
В Ивановской области выставили картины трех русских пейзажистов
17.02.2025

Три десятка полотен и набросков кисти Исаака Левитана, Алексея Саврасова и Василия Поленова вошли в новый проект Музея пейзажа в Плесе. Картины предоставил для показа владелец частного собрания. Выставка приурочена к 165-летию со дня рождения Левитана.


С тихим, разбросанным по волжским буграм Плесом у этого художника были особые отношения. Теперь местный музей-заповедник последовательно знакомит своих посетителей, среди которых в любое время года преобладают туристы, с наследием великого пейзажиста и мастеров, с которыми он был так или иначе связан.

 

На выставке "В гостях у Левитана" можно увидеть произведения Исаака Ильича 1870-1890-х годов, а также его педагогов. Саврасов и Поленов в разные годы возглавляли пейзажную мастерскую Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Их уроки повлияли на развитие личности Левитана и его творческий почерк. Именно в училище молодой художник нашел свои главные темы и образы.

 

"От Саврасова он перенял любовь к пейзажу настроения. Поленов способствовал развитию у талантливого ученика стремления к передаче в пейзаже света и воздуха", - отметили кураторы проекта.

 

Среди ключевых экспонатов - известный портрет Левитана, написанный Василием Поленовым. Мастер несколько раз использовал его как модель, нащупывая облик персонажей для своих будущих картин. Левитан позировал ему, например, для фигуры Христа. Картина занимает в зале особое место, для нее выделили специальную витрину.


Еще один шедевр Поленова на выставке - автокопия картины "Стрекоза" (1875-1876). Другое ее название - "Лето красное пропела…". Оригинал был написан во время пенсионерской поездки в Париж.

 

"Художник узнал историю девушки, которая работала где-то прислугой или гувернанткой и решила однажды спеть своим господам, за что они ее выгнали. Сначала полотно принадлежало предпринимателю и меценату Савве Мамонтову. Позже оно находилось в частных коллекциях, а в середине ХХ века было передано Государственной Третьяковской галерее", - пояснили в Плесском музее-заповеднике.

 

Ценителей живописи наверняка заинтересует и этюд к известной работе Левитана "Владимирка" (1892), сделанный в деревне Городок у реки Пекши. По Владимирскому тракту осужденных на каторгу преступников отправляли в Сибирь. Художник несколько раз возвращался на выбранное им место делать наброски. После уже в Москве появился окончательный вариант картины.

 

Из Алексея Саврасова для экспозиции отобрали несколько пейзажей. Левитан считал, что благодаря ему в русской пейзажной живописи "появилась лирика… и безграничная любовь к своей родной земле".

 

Справка "РГ"

 

Впервые в Плесе Исаак Левитан оказался случайно в 1888 году, путешествуя по Волге. Но ему так понравилось это место, что он провел в нем три сезона и создал более 200 работ.

 

Выставка "В гостях у Левитана" будет доступна до 14 сентября 2025 года по адресу: Плес, ул. Луначарского, 20, Музей пейзажа.

 

Автор: Татьяна Ткачева

 

Источник: "Российская газета"


По теме:

 

В Плёсе покажут три картины Исаака Левитана из Нижегородского художественного музея

 

Впервые в Плёсе выставлены полотна Левитана из собрания Государственного Русского музея 

 

В Музее пейзажа выставили картину Исаака Левитана «Корниш – юг Франции»

 

Проект «Левитан в гостях у Левитана» продолжается

Читайте также
Официально