Прием обращений граждан и организаций
ГражданамОрганизациямПроверить статус обращения гражданинаГрадостроительный совет Плёса – коллегиальный орган общественного контроля, в состав которого входят представители Плёсского музея-заповедника, Комитетов по охране объектов культурного наследия Ивановской и Костромской областей, архитекторы, домовладельцы, депутаты совета Плёсского городского поселения, а также представители администрации Плёса и Красносельского района Костромской области.
Вот уже почти 10 лет на заседаниях Градсовета рассматриваются вопросы строительства и реконструкции зданий Плёса, сообща принимаются решения по индивидуальным архитектурным проектам и благоустройству города.
Основная задача - сохранить уникальный ансамбль города, не допустить уничтожения исторической застройки. «Новые объекты должны органично влиться в существующий уникальный ландшафт, поэтому на Градсовете мы столь тщательно разбираем каждую деталь, привлекаем экспертов и профильных специалистов», - рассказала главный архитектор Плёсского музея-заповедника, постоянный член градостроительного совета Светлана Зырянова.
На заседании первого в 2025 году Градсовета были представлены проекты реконструкции жилых домов и отдельных архитектурных элементов: хозяйственных построек, ограждений. Проекты касались объектов как в центре Плёса, так и за его пределами, в частности, в деревнях Выголово, Спасское и др.
По словам главного архитектора Светланы Зыряновой, в Плёсе очень важно сохранять русскую систему расселения. Плёс не может быть анклавом, окруженным морем коттеджных поселков с пятиметровыми заборами, а потому кроме архитектуры в границах заповедного города, на Градсовете рассматривают архитектурный облик сел и деревень всего Плёсского поселения.
Постоянный член Градсовета Антон Баденков отметил высокий уровень проработки проектов, представленных на Градсовет: «Не было ни одного проекта, который не был бы подготовлен на должном уровне. Механизм отработан до мелочей, и сами жители прекрасно его освоили. Сегодня уже можно говорить об институциональности Градсовета: не только об изменении его в самую лучшую сторону, но о выходе на новый уровень».
По каждому проекту велись дискуссии. Ведь оживлённое обсуждение может вызвать самый, казалось бы, незначительный вопрос. «В Плёсе нет неважных или малозначительных вопросов – потому что мы имеем дело с сохранением исторической среды малого русского города. Все должно быть подчинено принципу достоверности и подлинности», - отметила Светлана Зырянова.
«Город-заповедник Плёс – это музей под открытым небом, поэтому обсуждая архитектурные проекты мы, фактически, формируем музейный фонд города, продумываем экспозицию. К таким вопросам нельзя относиться легкомысленно, поэтому мы учитываем мнения не только собственников, архитекторов и строителей, но и музейщиков, историков и краеведов», - подчеркнул Председатель совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов.
На Градсовете также рассматривались и вопросы организации городских пространств. В частности, была представлена концепция проекта «Книжный лабиринт», в рамках которого жители и гости Плёса смогут проводить досуг за чтением бумажных книг. Авторы концепции утверждают, что в советские годы в Плёсе было не менее 11 библиотек и предлагают возродить эту традицию.
В завершение встречи были рассмотрены вопросы контроля за самовольным строительством и бесхозным содержанием объектов в зонах охраны объектов культурного наследия. «Столь кропотливая работа над каждым проектом позволяет нам благоустраивать город, появляются образцовые дома. Но вместе с тем складываются ситуации, требующие контроля и своевременного реагирования», - подчеркнула Врип Главы Плёсского городского поселения Светлана Корнилова. По ее словам, на сегодняшний день в поселении 11 объектов, на которых ведутся строительные, земляные, отделочные работы, возводят ограждения и строения в зонах охраны объектов культурного наследия без каких-либо согласований и разрешительной документации. Администрация по данным объектам направила информацию в комитет Ивановской области по охране объектов культурного наследия и держит ситуацию на контроле.
Прием обращений граждан и организаций
ГражданамОрганизациямПроверить статус обращения гражданина