Новости
«Вести.Недели» о «Плёсской культурной аномалии»
26.02.2024

На телеканале «Россия 1» (программа «Вести.Недели» с Дмитрием Киселевым) вышел сюжет, посвященный Ивановской области. В центре внимания - малые города и, конечно же, Плёс.

 

Плёс – волжская культурная аномалия. Сюда поезда отродясь не ходили. Здесь пейзажисты на Соборной горе не переводятся и в минус 26, а местную газету все так же бросают в почтовые ящики. Для городка, где и двух тысяч подписчиков не набрать, раз в неделю печатают восемь полос. И новостей вполне хватает.

 

«Газета, является такой "секундной стрелкой" новейшей Плёсской истории. Мы фиксируем каждую секунду Плёса в мелочах», – объясняет главный редактор газеты "Плёсские ведомости" Вадим Лаврик.

 

Эту «стрелку» в Плёсе стараются не подгонять. Но времени здесь все равно никому не хватает. Как когда-то Левитану.

 

«Он работал от первых лучей солнца до последних лучей, и наверняка ему времени не хватало. Ведь за три года, что Левитан провел в Плёсе, он написал около 200 работ», – рассказывает заведующая домом-музеем Исаака Левитана Лариса Ищенко.

В городе славы Левитана не любят слово «развитие». «Консервация» куда ближе тем, кто верит, что своими глазами видеть оставшиеся неизменными ландшафты прежних времен – привилегия счастливого человека.

 

«Когда мы говорим, что все, что запечатлено на живописных полотнах, вся эта красота перед нами. Плёсские ландшафты и все, что нас окружает, это такое же сокровище, как и полотна, которые находятся в ведущих музеях мира», – подчеркивает председатель совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов.

 

Без градостроительного совета Плёса здесь ни забор перекрасить, ни кровлю сменить – все должно соответствовать. Даже не стилю, дыханию этого места.

 

«Берем за руку, показываем, что и как нужно и не нужно делать. И только так появляются практически в ручном режиме те объекты, за которые нам не стыдно. То есть дома, о которых наши гости говорят: "Неужели это дом из XIX века?" А это может быть строение, которое появилось вот-вот», – продолжает Тимербулат Каримов.

 

Пришлось подкорректировать даже регламент движения судов. Теперь сюда на часок уже не заскочить. Стоянка – минимум пять. Чтобы глазами Левитана увидеть его Плёс.

 

Лестницы, по которой можно подняться в гору, ни в левитановские, ни в советские времена не существовало. И чтобы взойти на вершину, с которой были написаны знаменитые на весь мир пейзажи, требовались и здоровье, и экипировка. Важная деталь, о которой пассажиров туристических судов капитаны предупреждали по громкой связи: «Уважаемые товарищи пассажиры, оставьте на борту модельную обувь».

 

 

Источник: Вести.Недели

 

 

Читайте также
Официально