Новости
В Плёсе открылась выставка ученика Исаака Левитана
11.08.2023

В Музее пейзажа Плёсского музея-заповедника открылась выставка одного из самых проникновенных русских пейзажистов Петра Ивановича Петровичева, ученика Исаака Ильича Левитана.

В экспозицию выставки вошли около 40 живописных полотен, написанных мастером с 1900 по 1940 гг. Основой проекта стали работы из частного собрания Павла Ярославовича Шабанова. В основном это виды окрестностей Ростова Великого, тихие уголки истоков реки Нерли, Загорск.

По словам директора Плёсского музея-заповедника Аллы Чаяновой, это знаменитые «петровичевские туманы», хорошо знакомые любителям русского классического пейзажа и всегда по-новому интерпретируемые автором. Много интересных интерьерных композиций написано художником в Музее-усадьбе Кусково, бывшем дворце Шереметьевых. Парадные залы, гостиные и кабинеты передают атмосферу времени.

Петр Иванович Петровичев родился в 1879 году в селе Высоково Угодической волости Ростовского уезда. Способности к рисованию проявились у мальчика еще в раннем детстве.

Отец, видя несомненный талант сына, поддержал его и отправил учиться в «резную» школу при Ростовском Музее Церковных древностей. В этом музее юноша проработал с 1890 по 1892 год. В период работы в музее Петровичев получает необходимые начальные навыки художественного мастерства. В это время он познакомился с Василием Верещагиным, который и посоветовал начинающему художнику продолжить учёбу в Москве.

В 1892 году Петр Петровичев поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. С момента открытия пейзажного класса в 1898 году учился у Исаака Левитана, который оказал значительное влияние на формирование мировоззрения юноши, на его творческую манеру.

«Отрадно, что калейдоскоп великолепных выставок в Плёсе пополнился столь замечательным событием, - поделился Председатель Совета Плёсского городского поселения, Председатель попечительского Совета Плёсского музея-заповедника Тимербулат Каримов. – Имя Левитана неразрывно связано с Плёсом. Наследие великого художника находит свое продолжение в учениках, поэтому выставка Петра Петровичева является закономерным продолжением той колоссальный работы по изучению творчества Левитана, которую проводит Плёсский музей-заповедник».

Выставка в Музее пейзажа уже снискала любовь зрителей, в том числе юных.

«Выставка П.И. Петровичева подарила радость и приятные эмоции и вдохновила меня», - такой замечательный отзыв оставил Савелий (9 лет) после посещения музея.

Посетители не скрывают своего восторга: «Прекрасная, превосходная выставка! Спасибо всем, кто дал нам такую радость наслаждения увидеть прекрасную живопись! Наша страна, наши художники, поэты, композиторы, писатели – лучшие в мире!»

«Огромная благодарность организаторам и сотрудникам музея за прекрасную выставку. Раньше не слышала об этом художнике и с удовольствием познакомилась с его удивительными работами. Спасибо!»

Выставка будет открыта до 19 ноября 2023 года (ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника).