Новости
В Плёсе состоялось торжественное открытие мемориальной доски врачу Лидии Петровне Костиной
9.03.2023

В Плёсе состоялось торжественное открытие мемориальной доски врачу, почетному гражданину города Лидии Петровне Костиной, проработавшей в городской больнице 40 лет.

Лидия Петровна Костина родилась 6 марта 1923 года в поселке Пестяки Ивановской области в семье служащего. В Плёс семья переехала в 1937 году.  В 1941 году в Плёсе были созданы эвакуационные госпитали. Отец Лидии Петровны Репкин Петр Дмитриевич отвечал за организацию хозяйственной жизни в этих госпиталях.

«Лидия Петровна училась в нашей школе, выпустилась в 1941 году. Это был «огненный выпуск»: ребята мечтали о жизни, строили планы, но началась война, - рассказывает Председатель Совета ветеранов Плёсского городского поселения Тамара Губина. - В годы войны в период учебы в Ивановском мединституте она ездила со студентами на рытье противотанковых рвов, лечила раненых в госпиталях, оказывала помощь в тылу».

В 1949 году Лидия Петровна начала работать терапевтом в Плёсской городской больнице, а затем была назначена главным врачом.  Она умело организовала работу в поликлинике, стационаре, родильном отделении. За это время были существенно улучшены условия содержания и труда в больнице, появились дезинфекционная камера и машина скорой помощи. Число коек в больнице выросло с 25 до 60, а врачей – с четырех до восьми.

Жители Плёса с большой благодарностью относились к главврачу больницы, тепло отзывались о ней в разговорах, а она вкладывала в работу свою душу.

За большие успехи в деле улучшения медицинского обслуживания населения Лидия Петровна получила благодарности Министерства здравоохранения СССР, в 1972 году приказом Минздрава награждена значком «Отличник здравоохранения». Все годы работы главврачом она была депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Возглавляла первичную организацию общества «Знание».

В торжественной встрече, посвященной открытию мемориальной доски, приняли участие близкие Лидии Костиной, в том числе ее дочь Евгения Костина, а также  Врип Главы Плёсского городского поселения  Светлана Корнилова, Глава Приволжского муниципального района Ирина Мельникова, председатель Совета ветеранов Плёсского городского поселения Тамара Губина, заместитель Председателя Совета Плёсского городского поселения, депутат Леонид Королёв, учащиеся школ.

Как отметил Председатель Совета Плёсского городского поселения  Тимербулат Каримов: «Плёс — это прежде всего люди. Их история, их культура, их любовь, которая передавалась из поколения в поколение и которая превратила Плёс в такой замечательный край».

«Наша задача — сохранить историческое и культурное наследие Плёса, дух места. Но это невозможно без сохранения памяти о людях, династиях, вложивших душу в жизнь Плёса, – подчеркнул Тимербулат Каримов. - Благодарю всех, кто хранит память о выдающихся жителях Плёса. Сегодня как никогда важно не потерять ту нить, которая связывает нас с истоками нашей культуры и истории».