Новости
В Плёсе будет увековечена память главного врача городской больницы
3.10.2022

Совет Плёсского городского поселения принял решение установить мемориальную доску Лидии Петровне Костиной, которая 30 лет возглавляла городскую больницу Плёса. С соответствующим ходатайством обратился главный врач Приволжской центральной районной больницы, Председатель Совета Приволжского муниципального района Сергей Лесных.

«Наша основная задача - сохранение уникального культурного и исторического наследия Плёса, поэтому увековечивание памяти о его выдающихся жителях имеет принципиальное значение, - подчеркнул Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов. – Мы приняли решение поддержать ходатайство и одобрить установку мемориальной доски на фасаде учреждения, где Лидия Петровна трудилась 30 лет».

Лидия Петровна Костина родилась 6 марта 1923 года в поселке Пестяки Ивановской области в семье служащего. В Плёс семья переехала в 1937 году.  В 1941 году в Плёсе были созданы эвакуационные госпитали. Отец Лидии Петровны Репкин Петр Дмитриевич отвечал за организацию хозяйственной жизни в этих госпиталях. Пользовался большим уважением среди горожан.

«Лидия Петровна училась в нашей школе, выпустилась в 1941 году. Это был «огненный выпуск»: ребята мечтали о жизни, строили планы, но началась война, - рассказывает Председатель Совета ветеранов Плёсского городского поселения Тамара Губина. - В годы войны в период учебы в Ивановском мединституте она ездила со студентами на рытье противотанковых рвов, лечила раненых в госпиталях, оказывала помощь в тылу».

В течение тридцати лет (с 1955 по 1985 год) Лидия Петровна возглавляла Плёсскую городскую больницу.  Она умело организовала работу в поликлинике, стационаре, родильном отделении. За это время были существенно улучшены условия содержания и труда в больнице, появились дезинфекционная камера и машина скорой помощи. Число коек в больнице выросло с 25 до 60, а врачей – с четырех до восьми.

Жители Плёса с большой благодарностью относились к главврачу больницы, тепло отзывались о ней в разговорах, а она вкладывала в работу свою душу.

За большие успехи в деле улучшения медицинского обслуживания населения Лидия Петровна получила благодарности Министерства здравоохранения СССР, в 1972 году приказом Минздрава награждена значком «Отличник здравоохранения». Все годы работы главврачом она была депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Возглавляла первичную организацию общества «Знание».

«Важно сохранять память о людях, династиях, которые трудились в Плёсе, - подчеркнула Председатель Плёсского краеведческого общества Екатерина Закаменная. – Нашим обществом проводится большая работа в этом направлении. Планируем создать аллею славы, увековечить память людей, внёсших неоценимый вклад в развитие и процветание Плёса».