Новости
Вести недели. Познавательный туризм: в России много милых городков
20.09.2020

Пандемия коронавируса серьезно отразилась на туристической отрасли. Большинство зарубежных направлений по понятным причинам в этом году недоступны. Зато с середины лета, когда стали сниматься ограничения, в рост пошел внутренний туризм. В лидерах – пляжный отдых – курорты Крыма и Юга России. Но популярен и познавательный туризм, ведь Россия безбрежна, в ней много милых городков.

 

Смотреть видео

 

***

Из этих малых городов и выросла огромная Россия. Они зарождались вдоль рек. Так и общались друг с другом. Перетекали один в другой, перемешивались товарами и словами. На карте – реки, как сосуды, вены и артерии, питающие сердце. Отдельно текущие или входящие в одну цепочку. Такую, как Золотое кольцо России. Город Плес в этом ожерелье по праву.

 

К Плесу совершенно точно лучше подходить со стороны реки. Какой потрясающий вид на древний русский город. Нам повезло с погодой. Дождь только собирается. И это – то самое небо, увиденное Левитаном и написанное в самых русских, как говорят искусствоведы, пейзажах. Это Волга – великая русская река. Плес покоряет сразу. 500 километров от Москвы. Неблизкий путь. Но никаких сожалений. Гости – в восторге.

 

"Мы вообще собирались в Европу. Собирались с прошлого года. Уже копили деньги. И пандемия помогла нам посмотреть Россию во всей ее красе. И оказывается, места-то великолепные. Просто великолепно. По-другому сказать невозможно. Душа поет", – призналась жительница Тарусы Галина.

 

Здесь пел сам Шаляпин. На днях на берегу Волги появился ему памятник работы скульптора Рукавишникова. Впрочем, и сам город – памятник тоже. Культуры, архитектуры, зодчества.

 

"В прошлом году Плесское городское поселение стало первым городом в нашей стране, который получил регламент застройки, одобренный Министерством культуры. А это такой исчерпывающий рецепт счастья, где мы регламентируем все – от высоты кровли до формы наличников, цвета фасадов. Это очень важная работа, потому что именно из такой картинки, из такой мозаики и складывается наша плесская красота", – считает Тимербулат Каримов, председатель совета Плесского городского поселения.

 

Хочешь здесь жить, живи, но не позорь город. Архитектурные безумия 90-х мы сознательно не снимали. Их можно по пальцам сосчитать, и общей картины они не портят. А все остальное, хочется сказать Швейцария, но нет, настоящая, патриархальная Россия. Такой она была. И такой мы ее в Плесе видим.

 

"Способов борьбы с диссонирующей застройкой много. Я считаю, что зачастую можно обойтись малой кровью, сделать работу над ошибками, где-то посадить крупномеры, где-то изменить форму фасада. То есть мы бы не хотели делать так, чтобы на красивый волжский берег приезжал бульдозер и сносил те дома, которые никому не нравятся. Мы постоянно находимся в диалоге со всеми, кто у нас принимает решение о строительстве. Это кропотливая персонифицированная работа. И важно донести, что Плес может стать единственным городом в нашей стране, который станет абсолютно интактным, как говорят стоматологи, это, когда все зубы свои. Мне очень хочется, чтобы люди, которые приезжали бы в Плес, через 10 лет понимали, что, с одной стороны, создана комфортная городская среда, а с другой, – в этом городе хочется находиться, потому что он теплый, уютный и родной", – сказал Тимербулат Каримов.

 

Пейзажи, как и в Тарусе, сохранены. Но здесь их удалось монетизировать. Открыть гостиницу или ресторан может каждый. Но при условии, что номера и кухня будут на высоком уровне.

 

Морс из брусники и на столе вообще все только свое, включая цветы. В борще вместо мяса – сом, а котлеты – из щуки. Все – из реки Волга. Ну, не к чему придраться уже давно привередливому российскому туристу.

 

Цена вопроса важна, но она не определяющая. Любое бистро в Плесе вас не разочарует. И это не фастфуд, а очень качественные, часто необычные блюда. Такое можно увидеть, купить и попробовать только в Плесе: стакан ухи за 140 рублей или тарелка борща.

 

Плес – бесспорно – одна из точек гастрономического туризма. На набережной вас настойчиво зазывают ароматы копченых лещей и песочного печенья, пирожков со всеми мыслимыми начинками и травяного чая. Но стоит подняться немного выше, и здесь вы в полной мере можете ощутить совсем другие удовольствия.

 

Внизу – вечная Волга, а на холмах, которых, кстати, семь, как и в Москве, – березы, сосны и древние храмы. Один из них – 1690 года – весь из дерева, включая иконостас. Освящен в честь Воскресения Христа. Второе название – народное – Над вечным покоем. Также называется и картина Левитана. Философские размышления о том, что останется после нас следующим поколениям.

 

Источник: Россия 1
Читайте также
Официально