Новости
Эксперты подготовили пакет инициатив по развитию Плёсского городского поселения
30.11.2019

28-29 ноября в Левитановском культурном центре состоялась стратегическая сессия территориального развития Плёсского городского поселения. Ключевой темой стало обсуждение проекта генерального плана города. 

 

 

Участие в сессии объединило в стенах Левитановского культурного центра депутатов Совета Плёсского городского поселения, сотрудников Администрации Плёса, членов Правительства Ивановской области, сотрудников Плёсского музея-заповедника, краеведов, историков, архитекторов, специалистов в сфере градостроения, инвесторов, представителей бизнес-сообщества и общественных деятелей. Также в сессии приняла участие делегация из Тверской области. 

 

 

Как отметил в своём выступлении на открытии сессии Председатель Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов, при разработке генплана важно учесть максимальное количество точек зрения и идей. «Это должно быть развитие продуманное и системное, важно учитывать интересы всех жителей Плёсского городского поселения, а самое главное – понимать временные рамки внедрения тех или иных инициатив», - сказал Тимербулат Каримов. В то же время он подчеркнул, что очень важно сохранить уникальный архитектурный облик Плёса как исторического поселения. 

 

«За последние несколько лет большим коллективным трудом удалось достичь первых успехов: в Плёсе заработали институты. Во-первых, Градостроительный совет, который системно и в экспертном режиме ведёт работу по консервации облика города. Во-вторых, отлажена командная работа между Советом и городской администрацией», - рассказал Председатель Совета Плёсского городского поселения.

 

«В последние несколько лет мы занимались наведением порядка на всех уровнях городского управления и внедрением строгих правил работы. Сегодня мы видим качественные результаты этой работы. Однако дальше начинается работа, которая невозможна без постоянного экспертного обсуждения, - отметил Тимербулат Каримов.

 

 

В ходе установочной части сессии член Градостроительного Совета Плёса, ведущий архитектор Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Светлана Зырянова рассказала об основополагающих документах, которые приняты в отношении территории Плёсского городского поселения на федеральном уровне. Она подчеркнула, что Плёс является городом-курортом и историческим поселением федерального значения, а также напомнила об утверждённых в начале 2019 года требованиях к градостроительным регламентам в границах Плёсского городского поселения и за его пределами. «Всё это обязательно должно быть учтено при работе над генеральным планом всего Плёсского городского поселения, которое включает не только город Плёс, но и большую территорию за его пределами - ландшафты, береговую панораму Волги и 26 населённых пунктов. Для всех этих населённых пунктов нам нужно выработать политику развития через туризм», - отметила Светлана Зырянова. 

 

 

«Мне кажется, одним из ключевых пунктов генерального плана должно стать восстановление традиционной русской системы расселения, поскольку Плёсское городское поселение находится на территории охраняемого ландшафта музея-заповедника, - сказала она. - Нам нужно подумать о том, каким образом «насытить» территорию важными и значимыми «магнитами», реперными точками, что может существовать на этой территории, чтобы она «ожила» и была максимально включена в экономическое развитие Плёса».

 

«Предполагается, что одним из основополагающих моментов станет сохранение традиционной для плёсских населенных пунктов планировочной структуры. То есть развитие деревень и сёл будет вестись с генетической преемственностью, с учётом исторической планировки, традиционной привычной русской архитектуры, - добавила Зырянова. - На это есть запрос».

 

Она также обратила внимание, что при разработке генплана стоят две задачи: с одной стороны, сохранение, а с другой - развитие. «Мы их должны совместить и сообща найти пути достижения желаемого результата - процветания Плёсского городского поселения», - заключила Зырянова. 

 

 

Директор Музейного комплекса «Потаённая Россия» Алексей Шевцов также подчеркнул необходимость развития не только Плёса, но и всего Плёсского городского поселения. «Сейчас вся привлекательность Плёса основана примерно на одном квадратном километре территории. Это то, что сегодня работает в туристическом смысле. То есть Плёс сегодня зарабатывает очень малой частью своей территории. Мне кажется, очень важно, с одной стороны, зарабатывать больше, принимать больше людей, развивать туризм, а с другой стороны - сохранить исторический Плёс. Необходимо уделить особое внимание созданию новых туристических районов», - сказал Шевцов. По его мнению, первый такой район может быть создан в селе Утёсе. 

 

«Если мы не будем системно развивать районы-«дублёры», то инвестиционное и туристическое давление просто «раздавит» маленький Плёс. Нам надо предусматривать резервные места для приема туристов, чтобы туристов было больше, но при этом в самом историческом городе было спокойнее, музейнее», - подчеркнул Шевцов. 

 

 

Председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего» Кирилл Игнатьев привел в пример опыт Италии по сохранению и развитию исторических городов.

 

«Этот опыт можно суммировать в три позиции, которые привели к успеху в развитии и сохранении малых исторических городов. Во-первых, это генеральные планы, которые являются важнейшим инструментом по взаимодействию города с бизнесом и инвесторами», - отметил Игнатьев.

 

 

«Во-вторых, это успешная многолетняя политика расширения возможностей и ограничения форм. Там, так же как и в Плёсе, многое нельзя или многое отрегулировано в виде форматов: крыши такие-то, покраска - только такая, материалы - только такие и вообще никак иначе. При этом гораздо больше возможностей. Если зоны развития есть, то нет препятствий там развиваться. Будет ограничена форма, а не возможности. Мне кажется, это важный принцип для Плёсского городского поселения», - продолжил он.

 

«В-третьих, в Италии невыгодно содержать «руины» и выгодно инвестировать. Там это решается за счёт налоговой политики. Если у тебя «руина», ты платишь по повышенной  ставке налогообложения, а если собственник начинает возрождать здание, то налоги уменьшаются. Самые высокие ставки - когда «руины», нормальные ставки - в том случае, когда это долгосрочное владение, а самые выгодные ставки - когда новые инвестиции в возрождение здания, допустим, восстановление усадьбы или исторического дома», - рассказал Игнатьев.

 

 

Во втором дне работы сессии принял участие губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

 

Он поблагодарил организаторов и участников дискуссии, отметив, что круг затронутых тем оказался значительно шире, чем генеральный план. «Участники обсуждения затронули в целом проблемы, связанные с развитием Плёса. Что-то надо учесть в генплане, а что-то мы потом отдельно и более детально обсудим, - сказал губернатор Ивановской области. - По каким-то вопросам необходимо будет принять системные решения». 

 

 

«Для меня как губернатора основной вызов - низкие доходы большинства жителей Плёса, - добавил Станислав Воскресенский. - Ключевым инструментом здесь является развитие городского поселения, создание новых рабочих мест - «удочек» в руках плесян, дающих людям возможности улучшить своё материальное положение. В случае Плёса это, в первую очередь, туризм».

 

 

По итогам сессии участниками будут сформированы «дорожные карты» реализации приоритетных инициатив, включающие перечень необходимых действий, перечень вовлеченных сторон, потенциальные сроки реализации и ожидаемый эффект для территории Плёсского городского поселения.

 


Фото из архива Совета Плёсского городского поселения
Читайте также
Официально