Новости
В Плёсе и Иванове состоятся творческие встречи с Леонидом Носыревым
16.08.2018

В рамках Плёсского анимационного фестиваля в Плёсе и Иванове состоятся творческие встречи с режиссёром Леонидом Носыревым и художником Верой Кудрявцевой.

Создатели знаменитых мультфильмов «Антошка», «Два весёлых гуся», «Рыжий, рыжий конопатый», «Волшебное кольцо» и «Mister Пронька» расскажут о тайне рождения идеи будущего мультфильма и о сложном, но невероятно интересном процессе создания анимационного кино. На встрече также будут показаны мультфильмы и можно будет лично задать вопрос авторам.

В Плёсе творческая встреча состоится 25 августа в 12:40 в Музее пейзажа (ул. Луначарского, 20), в Иванове - 26 августа в 13:00 в «Точке кипения» (ул. 8 Марта, 32).

Перед встречей в Музее пейзажа откроется персональная выставка работ Леонида Носырева «Простор творчества». В экспозиции будут представлены 20 живописных работ, написанный автором в Плёсе, и 30 эскизов и художественных материалов к мультфильмам. Выставка будет работать до 24 сентября.

Плёсский анимационный фестиваль состоится в Ивановской области 25-26 августа и охватит 8 городов: Плёс, Иваново, Кинешму, Фурманов, Тейково, Вичугу, Шую и Родники. В фестиваль вошли 3 программы показов короткометражных мультфильмов, специальные показы полнометражного мультфильма «Садко» и ретроспективный спецпоказ мультфильма «Чиполлино».

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Ивановской области, Совета Плёсского городского поселения, фондов «Корпорация развития Плёса» и «Традиции и Культура», Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Леонид Викторович Носырев родился в Ивантеевке и с детства занимался живописью. Он учился в Федоскинской школе миниатюрной живописи (1952-56 гг.), на курсах художников-мультипликаторов (1959-61 гг.), в 1975 г. окончил исторический факультет МГУ. По окончании курсов работал мультипликатором на «Союзмультфильме».

Творчество Носырева во всех областях тесно связано с народным искусством. Он неоднократно совершал творческие поездки по стране, изучал и копировал фрески. В 1960-61 годы приезжал на этюды в Плёс.

Являясь одним из основателей альманаха, в «Весёлой карусели» Леонид Носырев создал три музыкальных сюжета, завоевавших огромную зрительскую популярность – «Антошка», «Два весёлых гуся» и «Рыжий, рыжий конопатый». Четвёртый сюжет («Хомяк-молчун») был сделан по сказке Эдуарда Шима. В дальнейшем Носырев экранизирует русскую народную сказку «Вершки и корешки» и рассказ Юрия Нагибина «Комаров».

Почти бессменным соавтором Носырева с 1974 года становится его жена – художник-постановщик Вера Кудрявцева-Енгалычева. Ещё в 1960-е годы Носырев увлекается прозой писателей-архангелогородцев Б.Шергина и С.Писахова. Он многократно совершает поездки на русский Север, собирает материал, изучает быт и культуру Поморья. С 1977 года экранизации произведений Шергина и Писахова становятся главной темой режиссуры Носырева.

В фильмах «поморского цикла» Носырев и Кудрявцева применяют разнообразные технические и стилистические приёмы, обращаются к различным жанрам – от насыщенной юмором сказки до высокой трагедии. На «поморском» материале сняты картины «Не любо – не слушай», «Дождь», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы», «Поморская быль», «Mister Пронька», «Пинежский Пушкин». Четыре фильма из этого цикла были объединены в полнометражную картину «Смех и горе у Бела моря». Картина «Волшебное кольцо» по сказке Шергина завоёвывает всенародную известность, её реплики расходятся на цитаты.

Соавтором сценариев многих фильмов «поморского цикла» становится писатель Юрий Коваль. По его же сценарию Носырев снимает в 1981 году и фильм «Тигрёнок на подсолнухе».

В 2003 году Леонид Викторович был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ.