Новости
Виды с плёсских гор и набережной будут признаны объектами культурного наследия
29.03.2018

Министерство культуры России одобрило разработанный по инициативе руководства Плёса проект требований к градостроительным регламентам в границах Плёсского городского поселения и за его пределами для участков, входящих в уникальные панорамы, открывающиеся с видовых точек города. Таким образом, видовые раскрытия Плёса будут тщательно охраняться как на правом, так и на левом берегу Волги. Впервые в России работа по сохранению исторических пейзажей стала межрегиональной.

 

По поручению Минкультуры РФ ивановское ООО «Градостроительная мастерская», которую возглавляет Почётный строитель России Галина Зыкова, провело комплексное историко-культурное исследование и разработало проект требований к градостроительным регламентам в границах и за границами территории Плёса. 29 марта проект обсудили в Москве на расширенном заседании Научно-методического Совета Министерства культуры РФ, в котором приняли участие представители Плёса, Ивановской и Костромской областей. 

 

Костромскую сторону на заседании представляли директор Департамента имущественных и земельных отношений Денис Гальцев, председатель Комитета архитектуры и градостроительства Алексей Горев и глава Красносельского муниципального района Костромской области Алексей Стецура.

 

 

«Наша основная задача — разобраться с объектами застройки, которые появились в последние годы и диссонируют с историческим ландшафтом, понять, что с ними делать дальше, какие есть правовые основания для того, чтобы дисциплинировать застройщиков», - отметил в начале заседания Председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов

 

«Также необходимо предложить правовые решения, рекомендации для будущих зданий, - продолжил он, - чтобы усилия всех сознательных застройщиков, которые появляются в нашем городе, дачников, которые показывают правильный пример, были регламентированы и становились эталоном дальнейшего развития для исторического поселения».

 

«Ещё один вопрос - общая панорама как с ивановской, так и с костромской стороны Волги. Комплексная совместная работа по сохранению культурного наследия крайне важна. Мы в Плёсе успешно наводим порядок в вопросах архитектурного облика города, но, к сожалению, любой человек доселе мог построить на противоположном берегу всё, что угодно, и наслаждаться видом на Плёс. При этом из Плёса видом противоположного берега наслаждаться довольно сложно», - заметил Тимербулат Каримов. 

 

 

Работа Галины Зыковой получила положительное заключение на уровне региона, сообщила председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия Анна Рожкова. «Проект лишний раз подтверждает те выводы, которые были сделаны еще в 90-е годы XX века, когда принималось решение Ивановского облисполкома, устанавливающее границы территории зоны охраны Плёсского государственного музея-заповедника. Охранять культурное достояние Ивановской области, расположенное в Плёсе, невозможно отдельно от прилегающей территории Костромской области», - подчеркнула она. 

 

«Мы присутствуем при историческом событии. Впервые проработана такая норма, как видовые раскрытия, - отметил в свою очередь директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов. – Галина Петровна провела замечательную глубокую работу, которая должна быть продолжена и развита и в других регионах». По его словам, крайне важно помнить о будущем российской культуры, стремясь сохранить и приумножить багаж, накопленный предшественниками.

 

Со своей стороны заместитель министра культуры РФ Сергей Обрывалин поблагодарил руководство Плёса за работу по сохранению культурного наследия страны. «Мы продолжим двигаться в этом направлении, а пример Плёса будем тиражировать на другие исторические поселения», - сказал замминистра. 

 

 

Помимо требований к панорамам и видам, разработанный документ содержит подробный анализ архитектурных элементов домов, улиц и мостов Плёса, комплексный перечень типовых решений для проектирования и строительства зданий, включающий рекомендации по материалам. 

 

Так, при отделке стен могут использоваться: красный кирпич, штукатурка, открытый или зашитый доской сруб; кровля может быть из листового, не профилированного металла, дымоходы и вентканалы – из кирпича или с металлическими кожухами. Четко регламентируются цветовые решения при отделке зданий. Стены: красный керамический кирпич; натуральный цвет дерева, пастельные тона; кровля: сурик, темно-серый, коричневый, выбеленный зеленый; ограждение: деревянное – натуральный цвет дерева, светлые пастельные тона. При наличии каменной части ограждения, она должна быть окрашена в светлые пастельные тона или покрыта известковой побелкой. Металлическая решётка в ограждениях может быть не более 1,9 м.

 

Строго регламентируются требования к размещению инженерного оборудования. На уличных фасадах зданий запрещается размещение кондиционеров, трубопроводов и спутниковых антенн.

 

Устанавливаются требования к формам и размерам фасадов зданий, формам и углам наклона скатов крыш, оконным осям, в том числе у зданий переменной этажности. 

 

Отдельно документ содержит подробный анализ и описание традиционных для Плёса архитектурных форм и элементов благоустройства, а также используемых в них строительных и отделочных материалов. В частности, в документе описаны формы крыш, мезонинов, чердачных окон, украшение водосточных труб, формы наличников, параметры окон веранд и пристроек, формы балконов и карнизов.

 

Фото: из архива Совета Плёсского городского поселения
Preview 324f04dafc371be8063b70faeddb3ea2
Читайте также
Официально