Новости
В день рождения Михаила Дудина его почитатели собрались у могилы поэта
21.11.2016

В день рождения Михаила Дудина его почитатели собрались у могилы поэта. Он похоронен в Вязовском, на малой родине, рядом с матерью. Погост находится на церковной земле – рядом с храмом Святителя Димитрия Митрополита Ростовского. Здесь в день рождения поэта прошло торжественное богослужение. После чего у места захоронения его товарищи по цеху прочли стихи Дудина. В мероприятии участвовали глава Фурмановского района Дмитрий Ключарев, а также председатель Совета Плёсского городского поселения Тимербулат Каримов. 

«Через глаза поэта люди смотрят на мир. И через глаза поэта люди ощущают любовь. Поэтому в Ивановской области и во всех тех местах, где остался светлый след Михаила Александровича, – его помнят читатели. Но самое главное, что в его стихах столько света, столько доброты, что пройдет ещё много лет, а этот свет останется таким же ярким»,

– подчеркнул председатель совета Плесского городского поселения Тимербулат Каримов.

 

 

Михаил Дудин был другом деда Тимербулата Каримова - Народного поэта Башкортостана  Мустая Карима. Председатель совета Плёсского городского поселения вспоминает, что  их связывали творчество и дружба на всю жизнь, а познакомились они на семинаре молодых писателей в 1947 году в Москве. 

«Михаил Дудин много раз приезжал к деду в его родную деревню и в Уфу. Как говорят поэты, если хочешь узнать поэта - побудь на его Родине.  В то время мой дед тяжело болел, у него были незажившие боевые раны, сидел осколок. Сострадание Михаила Дудина, - говорил дед, - всегда было действенным. Он поехал в Кляш - родной аул деда, чтобы там, где родились его стихи перевести их на русский язык.

Первая книга Мустая Карима  на русском языке, которая называлась «Цветы на камне», вышла в свет в переводе Михаила Дудина. Он уже тогда хорошо знал, что стихи могут быть написаны где угодно – на войне, на чужбине, в неволе – но рождаются они только на земле поэта. Михаил Дудин своими приездами и  переводами стихов Мустая Карима поддержал молодого поэта, - вспоминает Тимербулат Каримов. -

Как-то в один из приездов Михаил Дудин сказал: «До приезда сюда я закончил новую поэму. О войне, о нас. Там я очень вольно пересказал твое стихотворение про цветы, которые выросли на камне. Дело не в стихотворении. Дело в другом. Не знаю, как ты примешь, мой главный герой Карим умирает. По нашему обычаю я хотел ввести в заблуждение смерть, которая охотилась за тобой. Герой умирает, а ты будешь жить. Мой дед после этого прожил долгую жизнь. Умер он в 85 лет. Все эти долгие годы Михаил Дудин и Мустай Карим оставались близкими по духу людьми, в их творчестве была своеобразная перекличка».

 

Источник: ГТРК "Ивтелерадио"

Preview 93fdb17ab28123a7f6fd332c5bf000a0
Читайте также
Официально