Новости
Интервью Екатерины Закаменной к 610-летию основания Плёсской крепости
23.07.2020

О том, как прошло празднование юбилея в 1910 году в интервью «Плёсским Ведомостям» рассказала Почётный гражданин Плёса, историк, краевед, автора книг о городе Екатерина Николаевна Закаменная.

 

Историческая правда в том, что город Плёс существует очень давно. Он был основан задолго до того, как Великий Князь Василий-I, основал Плёсскую крепость. Археологи нашли продолжают находить тому множество подтверждений.

 

Юбилею предшествовала основательная подготовка. Город приводили в порядок: ремонтировали булыжные спуски с Соборной горы, подремонтировали и выбелили снаружи здание городской управы, побелены были и все храмы. Купцы и мещане, особенно живущие на Набережной, тоже выбелили фасады своих домов. Смотрели проезжающие по Волге на город и восхищались: «Дома стоят будто сахарные».

 

На Троицкую церковь стараниями и хлопотами И. В. Королёва был поднят новый колокол. К этому времени через Шохонку был уже построен и освящён новый мост, в Плёсе появился первый водопровод. В ознаменование юбилея на средства Григория Клементьевича Горбунова была воздвигнута памятная колонна, увенчанная скульптурным портретом основателя Великого князя московского Василия Дмитриевича. Скульптурный портрет был выполнен из белого мрамора. Яковлевский фабрикант М. С. Сидоров подарил городу паровую пожарную машину и 3 керосино-калильных фонаря. Для Плёса того времени это был ценный подарок.

 

Костромское археологическое общество выпустило брошюру «Историческая справка о заштатном городе Плёсе (Нерехтского уезда Костромской губернии)». Автор «Исторической записки» священник Павел Алмазов заключил свой труд словами: «Пусть каждый верный сын России, любуясь красивыми плёсскими пейзажами, вспомнит, что в своё время Плёс сослужил немалую службу спокойствию и благополучию нашей Великой Родины».

 

С начала юбилейного года работала специальная комиссия по проведению праздника из самых инициативных и ответственных граждан во главе с городским головой П. Н. Смирновым. На праздник были приглашены именитые гости. На торжествах ожидался Костромской губернатор с супругой и костромской архиепископ Иннокентий. О предстоящем празднике и его программе оповестили Костромские губернские газеты.

 

«Город спешно и деятельно готовится к празднованию своего юбилея (имеется ввиду всё же юбилей Плёсской крепости а не города – прим. редакции). Повсюду чистка и наведение блеска. Церкви и некоторые дома чистятся и белятся. Здание городской думы ремонтируется. Строятся арки, производится заготовка фонарей и фейерверка».

 

Газеты известили также следующее: «Здесь (в Плёсе) второй день Шаляпин, покупает имение, хочет поселиться в Плёсе. Предполагает пробыть юбилейные торжества». (…)

 

И вот наступил день торжества. Накануне 24 июля в субботу, как писали газеты, была отслужена заупокойная литургия по основателям города, по всем жившим в Плёсе. В программе праздника в воскресенье 25 июля были две части: духовная и гражданская. Во-первых, во всех храмах города были отслужены молебны, завершившиеся большим крестным ходом по городу с иконами и хоругвями из всех церквей. На площади при большом стечении народа отслужена литургия. Затем от площади собравшиеся отправились на Соборную гору через главные ворота к Успенскому Собору. Подъём в гору с Юрьевской улицы был украшен аркой в цветах и флагах. Перед зданием присутственных мест был совершён чин освящения памятника основателю, и началась гражданская часть. Прошло торжественное собрание граждан, или как бы сегодня сказали, митинг, с речами, с чтением поздравительных телеграмм, приветственных адресов.

 

Здесь же был прочитан уже упомянутый исторический очерк, составленный священником Павлом Алмазовым, а затем 1000 экземпляров этого очерка была роздана присутствующим на торжестве.

 

Праздник продолжился торжественным обедом для гостей по приглашению и по подписке в здании городского самоуправления, т.е. присутственных мест. В городских трактирах было организовано и народное угощение. Как писали газеты, «на группу в 5 человек будет выдаваться 5 французских булок, чай с лимоном и 5 рубленых котлет с картофелем и двумя огурцами и одна бутылка водки. Непьющие вина имеют право требовать или три бутылки пива или четыре бутылки мёду или две бутылки пива и две бутылки мёду.

 

Вечером «был сожжён фейерверк».

 

 

Не обошлось, однако, и без некоторых казусов. Некий костромской репортёр опоздал на торжества, прибыл, когда всё закончилось: слишком задержался и не по расписанию прибыл в Плёс пароход «Крестьянин». Обиженный репортёр потом не пожалел чёрных красок, описывая плёсские юбилейные торжества. (…) А более всего обидно было, что прибывшие костромские туристы и он сам нигде не могли «что-нибудь купить себе в пропитание», «вся торговля закрыта». Единственный открытый трактир второго разряда Векшина «был полон бесплатно обедающим народом», и там перекусить не удалось. В следующем номере газеты «Северные зори» помещается объяснение по поводу негодований репортёра, подписавшегося псевдонимом НЕОН. С разъяснениями и оправданиями выступил городской голова Павел Николаевич Смирнов. Тем не менее, того, что нетленно и прекрасно в Плёсе из века в век, господин НЕОН не заметить не мог: «Волжские виды от Костромы до Плёса не отличались особенным разнообразием и красотой и потому мало привлекали внимание пассажиров. Только Плёс представляет в этом отношении приятное исключение».

 

Костромской губернатор Шиловский доложил императору о праздновании 500-летнего юбилея (…), о том, как усердно молились жители «о благоденствии родной страны, о долгом счастливом царствии», о здравии императора и его семьи. На что император ответил: «Искренно благодарю жителей города Плёса за выраженные чувства любви и преданности».

 

История сохранила целый ряд фотографий, отражающих и подготовительные моменты к проведению торжеств, и сами торжества. Это и есть самые красноречивые документы.

 

Источник: Плёсские ведомости
Читайте также
Официально