Новости
«Плёсские ведомости»: исчезли три бетонных минуса волжской панорамы
1.11.2019

Начавшись в пятницу, заседание Градостроительного совета Плёсского городского поселения под председательством Тимербулата Каримова продолжилось в субботу – выездом на реконструированные пляжи. Построенные на средства Федеральной целевой программы, они диссонировали с окружающей средой. Теперь, по единодушному мнению членов Градостроительного совета, картина изменилась: два пляжа визуально исчезли, а один, нижний, похоже, исчезнет и фактически, перестав быть пляжем.

 

Побывали и на верхнем пруду, где идут работы по созданию нового парка.

 

25 октября в Левитановском культурном центре прошло очередное заседание Градостроительного совета. Обсуждали важные задачи развития Плёса. На этот раз, как отметили участники, было меньше частных вопросов, больше – фундаментальных. Обсуждали проблемы развития левого, костромского, берега, откуда открывается оберегаемая плёсская панорама. При этом вид на костромской берег из Плёса может быть безнадёжно испорчен бездумной застройкой, чего нельзя допустить.

 

Поэтому важнейшим из рассмотренных стал вопрос реализации «Проекта требований к градостроительным регламентам…» в населенных пунктах и за их пределами на территории Красносельского района Костромской области (Приказ Министерства культуры РФ «Об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения город Плёс Ивановской области»). Слово было предоставлено главе Красносельского района А.А. Стецуре, на правах не приглашённого гостя, а члена Градостроительного совета Плёса.

 

«Мы понимаем, что с нашей стороны красоты городского поселения Плёса и прилегающих территорий воспринимаются очень ярко и позитивно. Надеемся, что с годами и наш берег приобретёт и сохранит тот самый стиль и дух, который на протяжении нескольких столетий сложился на костромском берегу, – отметил Алексей Стецура. – Мы понимаем, что у нас есть диссонирующие объекты. Мы даже понимаем, отчего они появились. Наша предстоящая работа на среднесрочную перспективу – выработать механизм, и здесь мы будем просить вас помочь нам разработать и применить механизмы, которые помогут нам всё это гармонизировать».

 

Алексей Стецура выразил готовность консультироваться и согласовывать шаги с администрацией Плёсского городского поселения. «Чтобы воспользоваться вашим положительным опытом», – уточнил Алексей Андреевич.

 

Доклад был дополнен выступлением начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области С.Е. Голиковой. Светлана Евгеньевна выразила сомнение, что реализовать требования «Приказа» Министерства культуры РФ получится быстро. При этом сделала оговорку об уже принятом временном порядке, который будет действовать до внесения изменений в генплан и Правила застройки и землепользования (ПЗЗ) Красносельского района в части соблюдения требований Приказа Минкульта. Речь идёт о планируемом строительстве. С собственниками уже построенных объектов, увы, придётся долго и кропотливо работать.

 

Члены Градостроительного совета Плёсского городского поселения положительно оценили готовность к совместной работе и практические шаги костромичей в деле сохранения волжских пейзажей, которые, как отмечалось, принадлежат не только Плёсу или Костроме.

 

Вторым пунктом повестки заседания стал доклад директора музейного комплекса «Левитановский Плёс» А.В. Шевцова, который 10 лет назад издал свою брошюру «Республика Плёс» с планом развития Плёса, включая окрестности, в частности Утёс.

 

«Параллельно Левитановскому Плёсу должен существовать радостный, ярмарочный, мажорный, шаляпинский, где-то, может, даже разгульный Утёс. И если мы системно не займёмся развитием этого второго полюса, который находится в благоразумном удалении от исторического Плёса, то сохранить исторический Плёс в приемлемом виде нам не удастся. Его так или иначе разорвёт энергия инвестиций, – уверен Алексей Владиславович. – Цель моего короткого выступления – привлечь внимание уважаемого руководства и членов Градсовета к проблеме, которой в январе исполнится 10 лет».

 

Не все и не вполне согласились, что в Утёсе нужен шумный или массовый туризм. Но в целом члены Градсовета поддержали концепцию второго туристического центра, которым может стать Утёс. Это, впрочем, сопряжено с необходимостью решить сложные юридические коллизии, которые возникают именно из-за режимов, установленных в границах зоны особо охраняемого ландшафта. Некоторые из этих задач на сегодняшний день решения не имеют, либо его нужно методично искать со специалистами самых разных компетенций. Для поиска этих решений Кирилл Игнатьев предложил провести однодневный форсайт, на который пригласить лучшие умы в области градостроительства, архитектуры, сохранения окружающей среды – кто может внести свою толику в правовую коллизию, ограничивающую возможности разумного развития сёл и деревень Плёсского городского поселения.

 

Предварительная дата форсайт-сессии назначена на конец ноября.

 

Второй день работы Градостроительного совета, как упоминалось, посвящался выезду на объекты. Первым посетили пляж у отеля «Фортеция». До реконструкции он представлял собой гигантскую 10-метровую подпорную стенку, облицованную плиткой красного оттенка. За размеры и цвет эту стенку иронично называли «великой китайской стеной», «площадью Тяньаньмэнь» и даже «мавзолеем». И вот она исчезла, вернее, перестала быть заметной. Председатель Градостроительного совета Тимербулат Каримов показал фотоснимки обновлённого пляжа с воды – стены на них не было. Нет, она осталась, но была так умело замаскирована, облицована деревом правильного (плёсского) цвета, снивелирована навесами, что пляж «растворился» в плёсском пейзаже, слился с береговой линией.

 

Архитектурные решения по этим пляжам, предложенные архитектором Светланой Зыряновой, рассмотрены и одобрены Градсоветом.

 

Слова благодарности были сказаны в адрес организаторов строительства и рабочих, которые, несмотря на плохую погоду, выполнили работу качественно и в срок. Всего на объекте ежедневно трудились от 14 до 22 человек.

 

Кстати, глубокой реконструкции подвергнется и самый первый из возведённых в Плёсе пляжей – на восточной оконечности набережной. Преобразования в этом месте могут стать настолько значительными, что пляж исчезнет не только визуально, но и фактически. Пляж перестанет быть пляжем.

 

Вдохновлённые увиденным, члены Градсовета отправились на Верхний пруд, где кипит работа по благоустройству и созданию парка. Здесь вырисовываются весьма интересные объекты: причал рыбака, спуск к воде. Коммуникации спрятаны под землю и не будут искажать вид. Таким образом, Верхний пруд обретает ухоженный вид и благоустроенную территорию для отдыха горожан и проведения городских праздников. Работы по мощению дорожек продолжатся даже при минусовых температурах – поверхности будут прогревать специальными тепловыми пушками.


Источник: газета «Плёсские ведомости»
Preview a86c6beb94c5e33fb15d3b1829a9ced7
Читайте также
Официально