Новости
В собственность Плёса возвращается земля в зоне охраны федерального памятника
14.11.2018

Приволжский районный суд Ивановской области удовлетворил иск Администрации Плёсского городского поселения к жительнице Ивановской области Зинаиде Федуловой.

 

В ноябре 2015 года она получила право аренды земельного участка по адресу улица Ленина, 6а. Предполагалось, что в этом месте будут обустроены площадки для мини-гольфа. Однако арендатор решила построить на арендованном участке коттедж.

 

В 2016 году она попыталась выкупить участок из государственной собственности. После того, как Администрация Плёса отказала, руководствуясь положениями Земельного кодекса Российской Федерации, гражданка Федулова подала новое заявление - уже об изменении вида разрешённого использования (ВРИ) участка на новый - «для индивидуального жилищного строительства». 

 

Администрация снова отказала, так как участок входит в границы зоны охраны Воскресенской церкви (1817 г.) - памятника архитектуры федерального значения. 

 

Как отметили в Администрации, параметры участка не позволяют создание на нём объекта капитального строительства.

 

Несмотря на это, арендатор попыталась обойти законную процедуру изменения ВРИ. Гражданка Федулова обратилась в Управление Росреестра по Ивановской области, которое незаконно изменило вид разрешенного использования участка на публичной кадастровой карте. По факту незаконных действий Росреестра проводится доследственная проверка Следственным управлением СК РФ по Ивановской области. 

 

После незаконного изменения ВРИ Зинаида Федулова построила на участке баню и зарегистрировала право собственности. Эти шаги привели к нарушению норм действующего законодательства и условий договора аренды земельного участка. 

 

Администрация Плёса предложила расторгнуть договор аренды, однако арендатор отказалась. Разбирательства перешли в судебную плоскость.

 

Изучив материалы дела, Приволжский районный суд Ивановской области посчитал требования Администрации законными и пришёл к выводу, что в рамках действующего договора арендатор не имела права менять вид разрешенного использования участка в одностороннем порядке. Кроме того, гражданка Федулова пыталась использовать землю не по назначению - что дает арендодателю право требовать досрочное расторжение договора.

 

В соответствии с решением суда, договор аренды должен быть расторгнут, а земельный участок - возвращён в собственность Администрации Плёсского городского поселения.

Preview 3f5e7972767ccbf3574ece00ad4c471f
Читайте также
Официально